Слушатели курса получат представление о музыкальной терапии как вспомогательной профессии здравоохранения, узнают об истории возникновения этой специальности, о научно-исследовательской работе, доказательной практике и биопсихосоциальном подходе, о работе музыкального терапевта в междисциплинарной команде, ознакомятся с методами диагностики, объективного наблюдения и документации, постановки терапевтических целей и задач. Курс даёт теоретическое представление о формировании и развитии терапевтических отношений, структурировании процесса терапии, выборе музыкального материала и основах клинической (терапевтической) импровизации, а также включает в себя информацию о профессиональном развитии музыкального терапевта и этических аспектах музыкотерапевтической практики.
Курс состоит из видео-лекций, текстов для чтения и дополнительных материалов для самостоятельного освоения.
МОДУЛЬ 1: ПОНЯТИЕ О МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
Слушатели узнают об основных школах и методиках МТ, научных исследованиях, которые ведутся в этой области, а также взаимодействии музыкальных терапевтов с другими членами мультидисциплинарной команды.
- Введение в специальность. Понятие о музыкальной терапии
- Школы и методики музыкальной терапии. Научные исследования
- Музыкальная терапия в мультидисциплинарной команде
МОДУЛЬ 2: ДИАГНОСТИКА, ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, ОЦЕНКА ПРОГРЕССА
Модуль включает знакомство с диагностическими инструменты и методами работы МТ. Слушатели научатся ставить терапевтические цели и задачи, вести объективное наблюдение, оценивать прогресс пациента.
- Диагностические инструменты и методы
- Постановка целей и задач. Оценка прогресса
- Документация. Объективное наблюдение
МОДУЛЬ 3: ПРОЦЕСС МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
Слушатели узнают, почему важно формировать терапевтическую среду, как выбирать инструменты и музыку для терапевтической работы, зачем и как использовать импровизацию.
- Формирование и развитие отношений в музыкальной терапии
- Терапевтическая среда. Поле возможностей. Вопросы безопасности
- Структурирование процесса музыкальной терапии
- Выбор инструментов для терапевтической работы
- Выбор музыки. Импровизация в терапевтическом процессе
МОДУЛЬ 4: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА
Модуль посвящен таким важным темам, как профилактика профессионального выгорания, этические аспекты музыкотерапевтической практики, супервизия и интервизия.
- Профилактика профессионального выгорания
- Этические аспекты музыкотерапевтической практики
НЕОБХОДИМЫЕ НАВЫКИ
Музыкальные навыки: Умение петь, играть на гитаре, фортепиано, других музыкальных инструментах, разбираться в музыкальных стилях не обязательны, но могут быть полезны тем слушателям курса, которые планируют применять полученные знания в музыкотерапевтической практике. Курс не даёт слушателям базовых музыкальных навыков, но позволяет развить уже имеющиеся и обозначить приоритетные направления дальнейшего обучения.
Опыт работы: Слушателям курса может быть полезен опыт работы в медицинских, социальных, реабилитационных учреждениях.
Медицинские и психологические знания: Слушателям, имеющим базовые знания по анатомии и физиологии, будет легче усвоить содержание курса, однако наличие этих знаний не является обязательным требованием.